React设计模式与最佳实践阅读笔记(待更新)

2018-11-12

最近阅读的书《React设计模式与最佳实践》它告诉了我为什么我们日常在写react的时候为什么要这样写,以及一些原因,以及在用react的时候一些最佳方式。做一下笔记,好让自己回顾。

  1. React推行声明式编程,即指令->结果。
  2. React使用元素这种特殊类型的对象控制ui流程,元素描述了屏幕上需要显示的内容。
  3. type属性是字符串元素就是DOM节点,如果type属性是函数,元素就是组件。
  4. 通过一致性比较取回完整的DOM节点树。
  5. web的本质决定了它要根据用户与开发者的需求快速进化与改变。
  6. 函数式编程就是一种声明式范式,能够避免代码副作用,同时它推崇数据不可变,以便更易维护与考量代码。
  7. jsx本质上就是Javascript,因此有一些js的关键字不能使用,例如class和for
  8. 高阶函数接受一个函数作为参数,也可以传入其它参数,最后返回另一个函数,返回的函数通常会添加一些增强的特殊行为。
  9. 纯粹函数是指它不产生副作用,也就是说它不会改变自身作用域以外的任何东西。
  10. 柯里化是函数式编程的常用技巧,将多参数函数转化成单参数函数,这些单参数函数的返回值也是函数。
  11. 在渲染方法中绑定函数会带来无法预料的副作用。每次渲染组件时,都会触发箭头函数。如果这个函数传递给子组件,每次子组件更新时都会接收新的prop,这可能会导致低效的渲染,进而引发问题。
  12. 解决函数绑定问题的最佳方案是在构造器内进行绑定操作。