使用pipenv管理你的项目

2018-07-05

pipenv 新款Python虚拟环境工具

技术背景


pipenv 新款Python虚拟环境工具 pipenv是requests库作者Kenneth Reitz编写的一个用于创建和管理Python虚拟环境的工具。 Pipenv是Python官方机构推荐的Python包工具。 我们知道,为了管理Python虚拟环境,通常用得比较多的是virtualenv和pyenv。 如果你熟悉nodejs的npm那么使用pipenv那就很容易理解了,pipenv 会自动在我们当前项目下创建一个Pipfile文件,类似于npm下面的package.json文件。

技术功能


  1. 根据 Pipfile 自动寻找项目根目录。
  2. 如果不存在,可以自动生成 Pipfile 和 Pipfile.lock。
  3. 自动在项目目录的 .venv 目录创建虚拟环境。
  4. 自动管理 Pipfile 新安装和删除的包。
  5. 自动更新 pip。

使用步骤


安装

      pip install pipenv (全局安装pipenv)

使用

md test (新建一个测试文件夹)
cd test && pipenv install (运行pipenv install命令)

完成

此时你的项目中会多出一个pipfile文件,此时运行pipenv shell 激活你的虚拟环境。

常用命令

# 安装依赖包生成虚拟环境
 pipenv install

# 激活当前项目的虚拟环境
 pipenv shell

# 安装开发依赖包
 pipenv install pytest --dev

# 图形显示包依赖关系
 pipenv graph

# 生成lockfile
 pipenv lock

# 删除所有的安装包
 pipenv uninstall --all

指定python安装源


在国内安装包的速度有可能过慢,因此我们需要使用国内的镜像源,那么在pipenv中我们如何设置镜像源呢。打开项目中的pipfile文件。修改其中的url指向国内镜像源。

[[source]]
url = "http://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/"
verify_ssl = true
name = "pypi"

国内比较常用的镜像源

http://pypi.douban.com/simple/ 豆瓣 http://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/ 阿里 http://pypi.hustunique.com/simple/ 华中理工大学 http://pypi.sdutlinux.org/simple/ 山东理工大学 http://pypi.mirrors.ustc.edu.cn/simple/ 中国科学技术大学